2011年06月30日
なっぴーばーすでー。
三笠堂です(^O^)/
日々店長の、ヘタクソな写真付きブログが続きましたが…
今宵は広報が更新ですm(_ _)m
さて今日は、店長の誕生日☆彡
素敵な一年にして頂きたいものです。
そんな店長は、現在ダイエット中o(^▽^)o
分割食、腹八分を目標に頑張っています。
しかしながら、
『美味しいジンギスカンと、ビールがのみたい』と訴えております。
果たしてダイエット成功なるか?
それとも、ジンギスカンを口にする事ができるのか。
日々見守っていきたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
季節の変わり目ですし、
地震の不安もありますが
どうぞお身体にお気を付け下さい。
それでは(^O^)/
広報でした。
日々店長の、ヘタクソな写真付きブログが続きましたが…
今宵は広報が更新ですm(_ _)m
さて今日は、店長の誕生日☆彡
素敵な一年にして頂きたいものです。
そんな店長は、現在ダイエット中o(^▽^)o
分割食、腹八分を目標に頑張っています。
しかしながら、
『美味しいジンギスカンと、ビールがのみたい』と訴えております。
果たしてダイエット成功なるか?
それとも、ジンギスカンを口にする事ができるのか。
日々見守っていきたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
季節の変わり目ですし、
地震の不安もありますが
どうぞお身体にお気を付け下さい。
それでは(^O^)/
広報でした。
Posted by 三笠堂 at
23:02
│Comments(0)
2011年06月28日
『なめらかチョコラ』
3日ぶりの更新です

日、月曜と私事ですが一大イベントがありまして
ブログを書けませんでした
さて、毎日暑かったり
、雨ふり
だったりで
大変な時期ですが、大丈夫でしょうか??
本日紹介いたしますお菓子は・・・・・
『なめらかチョコラ』¥180です!!

こちらの商品も以前紹介しました
『白チーズケーキ』と同じく一口サイズの
蒸し焼きタイプのチョコケーキと
なっております。
また、小麦粉を一切使用していないので
濃厚ながらも口どけの良いお菓子になっています。
よーく冷やして食べても良し。
凍らせて食べても美味しいと思います!!
続きを読む


日、月曜と私事ですが一大イベントがありまして
ブログを書けませんでした

さて、毎日暑かったり


大変な時期ですが、大丈夫でしょうか??
本日紹介いたしますお菓子は・・・・・
『なめらかチョコラ』¥180です!!

こちらの商品も以前紹介しました
『白チーズケーキ』と同じく一口サイズの
蒸し焼きタイプのチョコケーキと
なっております。
また、小麦粉を一切使用していないので
濃厚ながらも口どけの良いお菓子になっています。
よーく冷やして食べても良し。
凍らせて食べても美味しいと思います!!

2011年06月25日
『ニューヨーク・フロマージュ』

『ニューヨーク・フロマージュ』¥300です!!!
いわゆるニューヨークタイプのチーズケーキです!
特徴はねっとりと濃厚なチーズ生地と、
バニラの入ったクッキー生地が底に。
あと、当店ではチーズと相性の良い

オレンジのマーマレードを忍ばせています。

ベイクドチーズケーキとも、スフレチーズケーキとも
違う濃厚なチーズケーキですが、
夏でもさっぱり食べられますよ!!(本当??)
ホールで、上にフルーツを飾って・・・
なんていうのもお作りしちゃいますよ

2011年06月23日
夏季だけの限定商品!
こんにちは
『MIKASADO』です!!!
今日紹介しますケーキもロールケーキに
なっていまいますが・・・

『マンゴーのロールケーキ』¥300です!!!

しっとりと焼き上げたスポンジケーキに、
甘さ控えめのマンゴークリームと、
濃厚なマンゴージュレをロールして
マンゴーゼリーでコーティングしました!
夏のフルーツのマンゴーを楽しめる品です!!
さて、当店もブログを頻繁に更新させていただいて
ますと、閲覧数が日に日に増えて嬉しいです!!!
こんなことならもっと早くやっておくべきでした
コメントなんかも頂けると、さらに張り切っちゃいます
お菓子の作り方や、レシピのご希望にも
お答えいたしますよぉ~


今日紹介しますケーキもロールケーキに
なっていまいますが・・・


『マンゴーのロールケーキ』¥300です!!!


しっとりと焼き上げたスポンジケーキに、
甘さ控えめのマンゴークリームと、
濃厚なマンゴージュレをロールして
マンゴーゼリーでコーティングしました!
夏のフルーツのマンゴーを楽しめる品です!!
さて、当店もブログを頻繁に更新させていただいて
ますと、閲覧数が日に日に増えて嬉しいです!!!
こんなことならもっと早くやっておくべきでした

コメントなんかも頂けると、さらに張り切っちゃいます

お菓子の作り方や、レシピのご希望にも
お答えいたしますよぉ~


2011年06月22日
自慢の焼き菓子
いやぁ、今日は「夏至」ということですが、
本当に昼間は暑かったですねぇ

当店の作業場は空調が無い箇所があるので
本当に暑いです

さて、今日紹介します商品は

『キャラメルフルーツケーキ』¥140です!!
夏に紹介するようなお菓子ではないかも
ですが、こちらの商品は当店の広報も
大好物の一品なんです!

このケーキにはセミドライのイチジク、アンズ、レーズンが
たっぷりと入っていまして、それぞれの食感や
酸味などがキャラメル風味の生地と合わさって、
そりゃもう格別なんです!!

作った本人も自画自賛の自慢の一品を
みなさんも是非味わってみては??
これからのお中元などにも詰め合わせなど
たくさんご用意しております!!!
本当に昼間は暑かったですねぇ


当店の作業場は空調が無い箇所があるので
本当に暑いです


さて、今日紹介します商品は

『キャラメルフルーツケーキ』¥140です!!
夏に紹介するようなお菓子ではないかも
ですが、こちらの商品は当店の広報も
大好物の一品なんです!


このケーキにはセミドライのイチジク、アンズ、レーズンが
たっぷりと入っていまして、それぞれの食感や
酸味などがキャラメル風味の生地と合わさって、
そりゃもう格別なんです!!


作った本人も自画自賛の自慢の一品を
みなさんも是非味わってみては??
これからのお中元などにも詰め合わせなど
たくさんご用意しております!!!


2011年06月21日
『きび糖と黒豆のロールケーキ』

ごきげんいかがでしょうか?
『MIKASADO』です!!
本日の写真のケーキは、以前もちょっと
触れたのですが、
『きび糖と黒豆のロールケーキ』16cm¥1,100です!

さて、こちらの商品ですが、当店が昨年6月に
リニューアルオープンさせて頂いた時に
新しい目玉商品として開発したケーキです。
スポンジケーキには「きび糖」を使い、
ミルクの風味たっぷりのクリームと
甘ぁく、ふっくら煮た黒豆を巻き込みました。
商品のコンセプトは「体に良いケーキ」です。
普通の砂糖より、ミネラル豊富な「きび糖」は
糖分の急激な吸収を防ぎます。
また、黒豆もアントシアニンが豊富で
たんぱく質もたっぷりです。
クリームにも砂糖では無く練乳で甘さを
出しています。
また、こちらの商品は毎月3日の「三笠堂の日」に
32cm¥2,000のものが⇒¥1,000になっちゃうんです!!


とってもお買い得ですよ

2011年06月18日
暑い日にピッタリな
どうも!「MIKASADO」です!!
梅雨時期は暑い日も有れば、涼しい日も有って
体調管理が難しいですね
当店も昨日のように天気が良いと
西日が当たるので、暑いんです

今年はなるべく節電を、と思い
「よしず」を購入してきました!
少しでも涼しくなれば良いなぁ
さて、今日ご紹介するお菓子は
タイトルにもあるように、夏にピッタリの
冷た~い『アイスクリームシュー』¥180!!

こちらは、以前紹介した『フローズンロールケーキ』と
同様に夏季限定の商品で、
香ばしく焼いたシュー生地にバニラ風味の
アイスクリームを詰めた一品です!
暑いとケーキは食べたくなくなりますが、
こちらの商品ならば、手土産にも喜ばれる
と思います!いかがでしょうか?

梅雨時期は暑い日も有れば、涼しい日も有って
体調管理が難しいですね

当店も昨日のように天気が良いと
西日が当たるので、暑いんです


今年はなるべく節電を、と思い
「よしず」を購入してきました!
少しでも涼しくなれば良いなぁ

さて、今日ご紹介するお菓子は
タイトルにもあるように、夏にピッタリの
冷た~い『アイスクリームシュー』¥180!!

こちらは、以前紹介した『フローズンロールケーキ』と
同様に夏季限定の商品で、
香ばしく焼いたシュー生地にバニラ風味の
アイスクリームを詰めた一品です!

暑いとケーキは食べたくなくなりますが、
こちらの商品ならば、手土産にも喜ばれる
と思います!いかがでしょうか?
2011年06月17日
『懐かしのミカサ・マドレーヌ』
こんにちは!「MIKASADO」です!!
さて、本日ご紹介させて頂くお菓子は
『懐かしのミカサ・マドレーヌ』¥120です!!
こちらの商品は、先代である私の父が販売していた
マドレーヌを、改良して完成させたお菓子です。
いわゆるフランス菓子の『マドレーヌ』とは
全く異なるお菓子ですが、昭和のお菓子屋さんでは
よく作られていたお菓子です。
日本で生まれた、『和製洋菓子』でしょうか。
名前にもあるように、食べた方に「懐かしい味!」と
思っていただける様に、優しい甘さの「練乳」などを
加えています。
また、洋菓子のダシともいえるアーモンドのパウダーを
使い、コクも出しています。
↓オーブンの中の、焼きたてマドレーヌたち

お求めやすい価格で、ちょっとした手土産やギフトに
最適な商品です!!

さて、本日ご紹介させて頂くお菓子は
『懐かしのミカサ・マドレーヌ』¥120です!!

こちらの商品は、先代である私の父が販売していた
マドレーヌを、改良して完成させたお菓子です。
いわゆるフランス菓子の『マドレーヌ』とは
全く異なるお菓子ですが、昭和のお菓子屋さんでは
よく作られていたお菓子です。
日本で生まれた、『和製洋菓子』でしょうか。

名前にもあるように、食べた方に「懐かしい味!」と
思っていただける様に、優しい甘さの「練乳」などを
加えています。
また、洋菓子のダシともいえるアーモンドのパウダーを
使い、コクも出しています。
↓オーブンの中の、焼きたてマドレーヌたち


お求めやすい価格で、ちょっとした手土産やギフトに
最適な商品です!!



2011年06月16日
『さくさくクッキーシュー』
さて、本日も昨日に引き続き
大人気のシュークリームを紹介致します。
その名も『さくさくクッキーシュー』¥150!
こちらもシュークリームなんですが、昨日の
商品とは一味も二味も違います!!
まず、大きめでクッキー生地がトッピングされていて
中のクリームも、特製カスタードクリームと
純生クリームを混ぜ、ほんのりラム酒の香る一品です。
また、カリカリに焼き上げたシューにご注文を
受けてからクリームを一つずつ詰めます。
そうすることで、シュー生地がクリームの水分を
吸うのを防いでいます。
シュー生地のさくさく感を味わって頂く工夫です。
中のクリームも純生クリームのコクと、ラム酒の風味が
クセになる自慢の商品です!!
お試しあれぇ!!
続きを読む
大人気のシュークリームを紹介致します。
その名も『さくさくクッキーシュー』¥150!
こちらもシュークリームなんですが、昨日の
商品とは一味も二味も違います!!

まず、大きめでクッキー生地がトッピングされていて
中のクリームも、特製カスタードクリームと
純生クリームを混ぜ、ほんのりラム酒の香る一品です。

また、カリカリに焼き上げたシューにご注文を
受けてからクリームを一つずつ詰めます。
そうすることで、シュー生地がクリームの水分を
吸うのを防いでいます。
シュー生地のさくさく感を味わって頂く工夫です。

中のクリームも純生クリームのコクと、ラム酒の風味が
クセになる自慢の商品です!!
お試しあれぇ!!

2011年06月15日
やわらかシュークリーム
こんにちは!!
さてさて、本日紹介いたしますケーキは
『やわらかシュークリーム』¥80
こちらの商品の目玉は・・・なんと言っても
¥80というお値打ち価格!!
少し小さめのシュークリームになりますが、
『大地の卵』100%の特製カスタードクリームを
たっぷりと詰めた人気商品です!
シンプルにカスタードクリームだけを詰めていますので、
さっぱりと召し上がれます!

お買い得なので一度に10個買われて行くお客様も多いです。
是非お試しください!

さてさて、本日紹介いたしますケーキは
『やわらかシュークリーム』¥80
こちらの商品の目玉は・・・なんと言っても
¥80というお値打ち価格!!
少し小さめのシュークリームになりますが、
『大地の卵』100%の特製カスタードクリームを
たっぷりと詰めた人気商品です!

シンプルにカスタードクリームだけを詰めていますので、
さっぱりと召し上がれます!

お買い得なので一度に10個買われて行くお客様も多いです。
是非お試しください!
2011年06月14日
とろける元気プリン
みなさん、こんにちは!!
さて、本日も自慢の一品をご紹介いたしましょう!!
今日紹介しますのは、
『大地の卵のとろける元気プリン』¥200
でございます!!。
こちらの商品のこだわりポイントはやはり、
『大地の卵』100%使用です!!
牛乳も長野県産のものですが、
材料の種類が少ないシンプルなお菓子ですので、
かえって食材の良さがストレートに出る商品です。
全卵だけだと、トロッとした食感にならないので
卵黄の割合をかなり多くしています。
焼き加減もギリギリ固まる程度に留めているので
しっかりしてるけど、口に入れるとスーっと消えて
さっぱり食べられちゃうんです

暑い日にもぺロっと召し上がれる一品です!!


さて、本日も自慢の一品をご紹介いたしましょう!!
今日紹介しますのは、
『大地の卵のとろける元気プリン』¥200
でございます!!。

こちらの商品のこだわりポイントはやはり、
『大地の卵』100%使用です!!
牛乳も長野県産のものですが、
材料の種類が少ないシンプルなお菓子ですので、
かえって食材の良さがストレートに出る商品です。
全卵だけだと、トロッとした食感にならないので
卵黄の割合をかなり多くしています。
焼き加減もギリギリ固まる程度に留めているので
しっかりしてるけど、口に入れるとスーっと消えて
さっぱり食べられちゃうんです


暑い日にもぺロっと召し上がれる一品です!!


Posted by 三笠堂 at
11:47
│Comments(0)
2011年06月12日
エコって
東日本大震災を受けてその影響から節電だの
エコだのと世間は騒いでおりますが、そういう意味では
ようやく皆気付き出したのかなと。
夜に節電をして、店内の照明を落としているお店なんかも
長野市内でも多くなってきて、別に無くても良かったんじゃないの??
ってくらい気にならないですよね?暗いのって夜なら当たり前なんだし。
今まで無駄な電力を補う為に、大きな犠牲を払ってきたとしたら
それこそなんて無駄なんでしょう。
ただ、それを生業にしている人たちも沢山いるので、そんな人たちを
無視だってできないわけで・・・。
ただ、私たちだって簡単に出来ることはいっぱいありますよね?
買い物袋を使うとか、こまめに電気は消すとか。
地産地消だって立派なエコです!!
うちの店で使う卵や小麦粉は、県内産や市内で作られたものです。
残念なことに県内産の小麦粉は需要はあるのに、供給が足りないんです。
基本的に国内産だって貴重なんですよ。
米粉を小麦粉の代わりに出来るようになって、自給率が上がれば良いことですよね。
いくらオーガニックだからとか言って、外国産の輸入食材を販売したら
本末転倒のような・・・だって、運ぶのにだって燃料使うし。
いわゆるフードマイレージです。だから地産地消もエコなんですよね。
地元の、その時期に採れたものを食べられるって贅沢なことだと思います!
だからいつの日か、当店の商品の材料はすべて県内産にしたいと目論んでいます!!

エコだのと世間は騒いでおりますが、そういう意味では
ようやく皆気付き出したのかなと。

夜に節電をして、店内の照明を落としているお店なんかも
長野市内でも多くなってきて、別に無くても良かったんじゃないの??
ってくらい気にならないですよね?暗いのって夜なら当たり前なんだし。

今まで無駄な電力を補う為に、大きな犠牲を払ってきたとしたら
それこそなんて無駄なんでしょう。

ただ、それを生業にしている人たちも沢山いるので、そんな人たちを
無視だってできないわけで・・・。
ただ、私たちだって簡単に出来ることはいっぱいありますよね?
買い物袋を使うとか、こまめに電気は消すとか。
地産地消だって立派なエコです!!

うちの店で使う卵や小麦粉は、県内産や市内で作られたものです。
残念なことに県内産の小麦粉は需要はあるのに、供給が足りないんです。
基本的に国内産だって貴重なんですよ。

米粉を小麦粉の代わりに出来るようになって、自給率が上がれば良いことですよね。
いくらオーガニックだからとか言って、外国産の輸入食材を販売したら
本末転倒のような・・・だって、運ぶのにだって燃料使うし。

いわゆるフードマイレージです。だから地産地消もエコなんですよね。

地元の、その時期に採れたものを食べられるって贅沢なことだと思います!

だからいつの日か、当店の商品の材料はすべて県内産にしたいと目論んでいます!!


Posted by 三笠堂 at
14:22
│Comments(0)
2011年06月11日
梅雨入りして
長野県も梅雨入り
して何日か経ちましたが、体調は崩されてませんか?
さて、本日紹介させて頂きますのは・・・
その名も『白チーズケーキ』です!!
こちらの商品も昨日紹介致しました『大地の卵』を使い、
また濃厚なホワイトチョコと、クリームチーズを合わせたベイクドタイプの
ひとくちチーズケーキとなっています。
気軽にチーズケーキを食べて頂きたくて、完成した自慢の一品です!!

価格はおひとつ¥150です。
また、こちらも冷凍販売致しますのでお気軽にお申し付けください!!
それからいつの機会になるか判りませんが、ご要望があれば洋菓子の
作り方やレシピなども載せたいと思っています!
知りたいケーキをコメントなどで言っていただければお教えいたします!!
お気軽にどうぞ!!

さて、本日紹介させて頂きますのは・・・
その名も『白チーズケーキ』です!!
こちらの商品も昨日紹介致しました『大地の卵』を使い、
また濃厚なホワイトチョコと、クリームチーズを合わせたベイクドタイプの
ひとくちチーズケーキとなっています。
気軽にチーズケーキを食べて頂きたくて、完成した自慢の一品です!!

価格はおひとつ¥150です。
また、こちらも冷凍販売致しますのでお気軽にお申し付けください!!
それからいつの機会になるか判りませんが、ご要望があれば洋菓子の
作り方やレシピなども載せたいと思っています!
知りたいケーキをコメントなどで言っていただければお教えいたします!!
お気軽にどうぞ!!
2011年06月10日
『大地の卵のロールケーキ』
こんにちは!
昨日紹介しました『フローズンロールケーキ』は
ご好評頂いています『大地の卵のロールケーキ』をスライスして
冷凍販売しているのですが、その『大地の卵のロールケーキ』を
ブログで紹介してませんでした!(汗)
ということで本日は・・・
『大地の卵のロールケーキ』を紹介させて頂きます!!
こちらは商品名にもなっております『大地の卵』に惚れ込み、
どうにかこの卵のコクと、後味のさっぱりさを生かせないかと試行錯誤して
誕生しました!
この卵は長野市松代の清野というところで、ゲージ飼いをせずに
土の上を自由に走り回り、大量廃棄されていた学校給食の残飯や
割れて売り物にならなくなったお米などを与えて、化学飼料を一切
使用せずに自然に近い環境で育った鶏たちが産んでくれた卵です。
そんな卵が美味しくないわけが無い!!
その卵100%のスポンジケーキとカスタードクリームをふんだんに使ったケーキです。
是非一度お試し下さいませ!!

価格は1本(18センチ)¥1,000です。尚、こちらも冷凍販売いたします。
遠方へのお土産や、お持ち帰りにも最適です!! 続きを読む
昨日紹介しました『フローズンロールケーキ』は
ご好評頂いています『大地の卵のロールケーキ』をスライスして
冷凍販売しているのですが、その『大地の卵のロールケーキ』を
ブログで紹介してませんでした!(汗)
ということで本日は・・・
『大地の卵のロールケーキ』を紹介させて頂きます!!
こちらは商品名にもなっております『大地の卵』に惚れ込み、
どうにかこの卵のコクと、後味のさっぱりさを生かせないかと試行錯誤して
誕生しました!
この卵は長野市松代の清野というところで、ゲージ飼いをせずに
土の上を自由に走り回り、大量廃棄されていた学校給食の残飯や
割れて売り物にならなくなったお米などを与えて、化学飼料を一切
使用せずに自然に近い環境で育った鶏たちが産んでくれた卵です。
そんな卵が美味しくないわけが無い!!
その卵100%のスポンジケーキとカスタードクリームをふんだんに使ったケーキです。
是非一度お試し下さいませ!!

価格は1本(18センチ)¥1,000です。尚、こちらも冷凍販売いたします。
遠方へのお土産や、お持ち帰りにも最適です!! 続きを読む
2011年06月09日
暑いですね(ーー;)
暑い毎日ですが、皆様体調はいかがでしょうか?
当店もこの夏は新しい試みを始めました!
以前からご好評いただいてます『大地の卵のロールケーキ』
をスライスカットして冷凍販売致しております!1カット180円です!
アイスクリーム代わりに凍ったまま召し上がるのも良し。
解凍して食べても良し。
オススメは半解凍ですね!
夏期限定商品です。お試しください! 続きを読む
当店もこの夏は新しい試みを始めました!
以前からご好評いただいてます『大地の卵のロールケーキ』
をスライスカットして冷凍販売致しております!1カット180円です!
アイスクリーム代わりに凍ったまま召し上がるのも良し。
解凍して食べても良し。
オススメは半解凍ですね!
夏期限定商品です。お試しください! 続きを読む